町田、麻生区、稲城でリフォーム・外壁塗装・エクステリアをご検討のお客様お気軽にご相談ください

知って得するコーナー

知って得するコーナー

役立つ生活のヒント

製氷皿活用10のアイディア(後半の5つ)

いろいろな大きさ、形の製氷皿があります。
ただ氷を作るだけでなく、もっと便利で楽しい活用法を紹介します。

お弁当に、カクテルに、離乳食に・・・。
製氷皿の世界がひろがります。

6.ハーブオイルでクイック調理

製氷皿にオリーブオイルを8分目くらいまで注ぎ、
ミントやローズマリーなどお好みのハーブを加えて凍らせます。

コロッとフライパンに入れればすぐに調理がはじめられ、
ハーブの保存にもなって一石二鳥です。
ニンニクのスライスを一緒に冷凍することもできます。

7.アルミカップでおかずに変身

大きめの製氷皿にアルミカップを敷き、切り干し大根や卯の花、
ひじきの煮つけなどの常備菜を入れて凍らせてみて。

そのままお弁当箱に入れて凍らせれば、
食べ頃には解凍されていて便利です。
お酒のおつまみがちょっとだけ欲しいときにも。

8.コーヒー氷で味そのまま

コーヒーを淹れすぎたときには、余った分を製氷皿へ。
次回アイスコーヒーを楽しむときに使えば、
氷で味が薄まることがありません。

細かく砕いて牛乳に入れ、ゆっくり溶かせば、
見た目もおいしそうな、好みの濃さのアイスカフェオレになります。

9.離乳食を少しずつ保存

ほうれん草のすりおろしや、柔らかく炊いたおかゆなどは、
たくさん作った時に製氷皿に小分けして冷凍保存が便利。

「今日は全部で3個食べた」
「初めて2個食べられるようになった」
というように、成長のスピードがわかるのもうれしいところ。

10.だし汁の保存にも

かつおダシや鶏のスープをとったときや、麺類のつけ汁を多く作ったときなどは、製氷皿で凍らせ、そのあとコロコロとジッパー付きビニールバックに入れておけばいつでも使えます。

炒め物のベースに使ったり、パスタの味付けにひとつだけ使ったりと便利。

ページトップへ